Logo del Parco
Condividi
Home » Visita » Prodotti tipici » Prodotti tipici / Ricette

Meloni di Isola Sant'Antonio

Suoli limosi e argillosi, abbondanza di acqua e temperature estive elevate creano l'ambiente ideale per i meloni reticolati: per questo, aziende agricole di Castelnuovo Scrivia, Sale e Casalcermelli li coltivano. Su tutti spicca però Isola Sant'Antonio, la cui produzione locale è oggi conosciuta a livello nazionale. In passato il suo territorio - circondato dalle acque di Po, Tanaro e Scrivia - era un insieme di isole solcato da canali: le numerose inondazioni hanno quindi formato un terreno sabbioso, particolarmente adatto a questa coltura.

Solcati da reticoli in rilievo, da cui deriva il nome, e con venature verdi, i meloni reticolati sono rotondi od oblunghi con polpa arancione molto profumata.
A metà luglio inizia la raccolta - a Isola Sant'Antonio accompagnata dalla tradizionale sagra - e prosegue fino a metà settembre. Oggi, al classico consumo del melone come frutto da antipasto o da dessert, si aggiunge il suo utilizzo in marmellate, confetture, sottaceti.


Meloni di Isola Sant'Antonio
Meloni di Isola Sant'Antonio
(foto di: Archivio Aree Protette Po vercellese-alessandrino)
 
piemonteparchiiNaturalistParchi da vivereProgetti PSR
Vuoi inviare una segnalazione di inaccessibilità di questo sito web?Invia segnalazione
Logo del Parco
© 2024 - Ente di gestione delle Aree Protette del Po piemontese
Via Alessandria, 2 - 10090 Castagneto Po (TO)
E-mail: parcopopiemontese@pec.it - Posta certificata: parcopopiemontese@pec.it
Cod. fisc. 95000120063
PagoPA