Logo del Parco
Condividi
Home » Visita » Prodotti tipici » Prodotti tipici / Ricette

Torta di "ciapette"

Le mele autunnali, dolci e molto profumate, della vecchia varietà "Ruscalla" coltivata nel comune di Camino, tagliate a spicchi e private del torsolo - dopo un periodo di essiccazione naturale - sono lasciate durante l'inverno in sacchetti di carta in luoghi ben aerati e asciutti, e utilizzate nella preparazione della tipica torta pasquale. Le "ciapette" essiccate sono fatte cuocere a lungo in acqua aromatizzata con cannella, chiodi di garofano, scorze di limone e di arancio. Si passa il composto al setaccio, aggiungendo amaretti inzuppati nel moscato greco o liquore (una volta si usavano i noccioli delle pesche e delle albicocche che davano un gusto amarognolo), uova, cacao in polvere e noce moscata. La cottura avviene nel forno a legna consortile del paese, acceso una volta l'anno per l'occasione… Infatti per scaldarlo ci vuole circa una settimana.


Torta di ciapette
Torta di ciapette
(foto di: Archivio Aree Protette Po vercellese-alessandrino)
 
piemonteparchiiNaturalistParchi da vivereProgetti PSR
Vuoi inviare una segnalazione di inaccessibilità di questo sito web?Invia segnalazione
Logo del Parco
© 2024 - Ente di gestione delle Aree Protette del Po piemontese
Via Alessandria, 2 - 10090 Castagneto Po (TO)
E-mail: parcopopiemontese@pec.it - Posta certificata: parcopopiemontese@pec.it
Cod. fisc. 95000120063
PagoPA