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Gremole

Definizione
La "gremola" o "biscotto della gremola" o "dus d'la gremola", da non confondere con la "pasta di meliga", è un dolce da forno di chiara origine contadina, semplice e secco, dalla forma piatta e rettangolare ed esclusivo del paese di Saluggia. I principali ingredienti sono la farina di grano, lo zucchero, il burro (ma un tempo si usava anche lo strutto di maiale), le uova fresche, un po' di vaniglia e la buccia di limone. Non viene assolutamente adoperata farina di mais, sebbene assaggiando le gremole possa sembrare che esse contengano anche farina di mais. Le gremole hanno un gusto inconfondibile e si presentano dolci, ruvide, croccanti e morbide allo stesso tempo (ed in questo differiscono dalle paste di meliga, che sono croccanti, ma non morbide).

  • Storia: Le ricette più antiche delle gremole risalgono ai primi anni dell'800 e sono rimaste invariate fino ad oggi.

  • Zona di produzione: Le gremole sono prodotte esclusivamente a Saluggia (Vercelli).

  • Tutela legislativa: Le gremole al momento non presentano tutela legislativa.

Gremole
Gremole
(foto di: Andrea Miola)
 
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(foto di: Andrea Miola)
 
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(foto di: Andrea Miola)
 
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