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Erbaluce di Caluso passito liquoroso o Caluso passito liquoroso

Definizione
Il Caluso Passito liquoroso si ottiene dal Caluso passito con l'aggiunta di alcool o acquavite di vino oppure mistella. Viene invecchiato almeno 5 anni. In questo periodo possono essere aggiunte percentuali di vini di diverse annate, per migliorarne la qualità.

Il Caluso passito liquoroso ha le seguenti caratteristiche:

Vitigno Erbaluce Colore dal giallo oro all'ambrato scuro Limpidezza brillante Profumo etereo, delicato, caratteristico Sapore dolce, armonico, pieno, vellutato Servire a 16-20 °C Gradazione alcolica minima 16-17 gradi Invecchiamento minimo 5 anni a decorrere dal 1 novembre successivo alla vendemmia Abbinamenti Dessert e paste secche, formaggi piccanti, quali gorgonzola o roquefort

  • Zona di produzione: Il Caluso passito liquoroso è prodotto con uve coltivate in una ristretta zona viticola, fra Canavese, biellese e vercellese. Fra i Comuni del Parco del Po Torinese vi sono Mazzè e Villareggia.

  • Tutela legislativa: L'Erbaluce di Caluso passito è un vino a Denominazione di Origine Controllata.

Vigneto di Erbaluce
Vigneto di Erbaluce
(foto di: Andrea Miola)
 
Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino, a Caluso
Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino, a Caluso
(foto di: Andrea Miola)
 
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